Видео,  События

Документальный очерк о Игнатии Скопинском в материале Михайлов ТВ

В этом году 10 февраля для Скопинской епархии стал особым днём. Помимо того, что память священномученика Игнатия, епископа Скопинского выпала на Воскресный день, на него ещё пришлось празднование в честь Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской. По этому случаю нынешний управляющий Скопинской епархией — епископ Феодорит совершил Божественную Литургию в Сретенском кафедральном соборе (г. Скопина), стены которого помнят архиерейские Богослужения священномученика Игнатия, епископа Скопинского с 1933 по 1936 г. г.
Праздничная литургия в день одного из новомучеников и исповедников российских епископа Скопинского Игнатия привела в скопинский Сретенский кафедральный собор паломников из Тульской области. Что оказалось не простой случайностью: епископ Игнатий много лет возглавлял Белёвскую кафедру, оттого и на Тульской земле его считают своим. Благодать наполнила сердца всех, кто сподобился великой милости угодника Божьего, помолиться в это день соборно за архиерейским Богослужением.
Символично и то, что епископ Скопинский Феодорит во время литургии использовал трикирий и дикирий, принадлежавшие священномученику Игнатию.
Господь стучится в двери душ скопинцев, ради них самих Он хочет, чтоб всем миром они приняли участие в возрождении духовного облика родного города. И как только люди проснуться от сна безразличия и отчуждённости, Скопин приобретёт былое величие и расцветёт на радость его жителей и заезжающих сюда паломников.
Учитывая лютые нападки на православные святыни в богоборческое время именно в Скопинском районе, объясняется появление в его недрах светоча любви и утешения – матушки Феодосии, схимонахини земли Скопинской, подавшей духовную руку помощи не одной сотне людей. Тропа к часовенке блаженной старицы не заметается снегом и не зарастает травой, потому как по ней неустанно следуют ноги обездоленных и нуждающихся в её молитвенной помощи. Могилка схимонахини Феодосии находится недалеко от Скопина на сельском кладбище в Велемье. Туда мы отправились после посещения Свято-Духова монастыря. Отправились оттого, что иначе не могли. Быть рядом со светильником Веры и благочестия и не согреться, находиться у родника с живой воды и не напиться, утолив духовную жажду, мы не могли. Тем более, что просить у матушки хотелось одного, чтоб явилась ходатаецей перед Господом о помощи в восстановлении Свято-Духова монастыря и Сретенского кафедрального собора. Чтоб поняли жители этого славного древнего города, насколько важно им самим восстановить свои родные святыни и послал Господь благодетелей в эти дивные глубинные места Рязанской земли.
Убеждаемся в очередной раз, что у Господа нет случайностей, а лишь закономерности, как и та случайность что одним из почитаемых Матушкой образов Царицы Небесной является — Ватопедский, именуемый «Отрада и Утешение», празднование его приходится на 3 февраля. В этот же день в 1933 году после встречи с митрополитом Сергием (Страгородским), будущий сщмч. Игнатий был назначен на Скопинскую кафедру – епископом Скопинским, викарием Рязанской епархии.
Многократные ссылки, заключения в тюрьмы, допросы, каторжная работа в лагере подорвали его здоровье и 9 февраля 1938 года епископ Игнатий скончался в Кулойлаге Архангельской области и был погребен в безвестной могиле на территории лагеря. Мощи священномученика Игнатия покоятся в местах его последних скорбных земных дней на Архангельской земле. Там и скрывает их от нас Господь. Возможно, что по молитвам, место захоронения священномученика Игнатия, епископа Скопинского, откроется, и нам будут явлены его святые цельбоносные мощи.
Без сердечного содрогания на образ священномученика Игнатия взирать невозможно, его глаза, наполненные скорбью и страданием, проникают в самую глубину души. Вот и ещё один святой стал нашим сродником, Слава Богу, что Он сподобил узнать такого глубокого, верного Своего проповедника. Ведь Епископ Игнатий мог оступиться, проявить малодушие, уступить и принять новое веяние времени, но верность Богу, его правдолюбие и любовь превзошли все соблазны, страхи и мучения. Вот он настоящий герой.
Священномученик епископ Игнатий (Садковский) канонизирован Архиерейским Собором Русской Православной Церкви, 13-16 августа 2000 года.
Священномученик Игнатий собрал нас всех в этот чудесный февральский день и напоил благодатью Божией любви и величайшей милости. В потоке житейских бурь и крушений, спасительный Крест, за который необходимо держаться цепко и упрямо, несёт по волнам житейского океана. Удержаться на Кресте можно лишь при поддержке сильных и опытных путеводителей, они поддерживают его, если тебе с ними по пути. А путь этот – Господь наш, Иисус Христос, чьё слово и Крестная смерть — есть заветный маяк в штормах мирского океана. Над бездной которого рассыпанные звёзды таких же, как и мы людей, потрудившихся и претерпевших скорби и муки ради встречи с Солнцем Правды. Они нам путеводители к нашему Солнцу, краше и милее которого нет ничего в целом свете.